Vernaccia di San Gimignano Riserva MARETERRA
Zona di produzione esclusiva:
vigna Cellori in località Cellole, San Gimignano.
Conformità di produzione:
Conforme al disciplinare della DOCG Vernaccia di San Gimignano “Riserva” e alle norme europee di produzione vino biologico.
Enti di certificazione:
Valoritalia srl, Suolo e Salute srl.
Giacitura e tessitura del terreno:
collinare a 300-320 mt., sud, sud-ovest, tendenzialmente argilloso, calcareo, ricco di scheletro. Periodo geologico: Cretaceo.
Vigneto:
4000 ceppi /ettaro, sistema di allevamento a cordone speronato.
Uvaggio:
100% Vernaccia di San Gimignano.
Resa:
inferiore a 6 ton di uve / ettaro.
Raccolta:
Esclusivamente manuale in cassette con selezione delle uve.
Vinificazione:
pressatura soffice delle uve raffrescate con finale di fermentazione in botti piccole di primo passaggio per un periodo di 10 mesi circa.
Maturazione e affinamento:
affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi, immissione al consumo 3-4 anni dalla produzione.
Caratteristiche organolettiche:
Vino bianco fermo dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, dai profumi eleganti, complessi. In bocca morbido, rotondo, molto persistente.
Gradazione alcolica:
12,5-13,5 % vol.
Abbinamenti gastronomici:
Accompagna antipasti di mare e di terra, risotti allo zafferano, gnocchi, piatti di carni bianche, pesce, crostacei e formaggi anche stagionati.
Temperatura di servizio:
8-10°
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